系所沿革

簡介

一、民國97年8月1日正式成立『生物資訊研究所』。

二、民國98年8月1日更名為『基因體暨生物資訊學研究所』。

三、民國103年8月1日經營『醫學生物科技博士學位學程』。

四、民國106年6月28日成立『生醫資訊暨精準醫學博士學位學程』籌備處。

本校生物科技相關系所,經過多年來的發展後,在研究上多有顯著的成果。有鑒於電腦及網際網路資源所衍生之生物資訊學,對於近代分子生物科學的研究上所能提供的支持與應用愈來愈不可忽視,因此,在大學生命科學教育中,教導學生進入生物資訊的世界,整合並善用蘊含於其中的豐盛資源和資訊,並培養生物資訊之專才,故成立『生物資訊研究所』。然而,為因應後基因體時代,大量知識快速的產出與累積,基因體學和生物資訊學,事實上是密不可分。因此為整合並充分分析及量化這些大量的知識,同時將基因體學和生物資訊學作教學暨研究上之結合,因此將原生物資訊研究所擴大其研究領域範圍,並更名為『基因體暨生物資訊學研究所』。

生物科技的發展,是人類科技當中,發展得最迅速、應用也最多的領域,不僅可促進醫療保健技術的進步,提升人類健康,亦因蘊含著無窮的可能性,從產業角度來看,是充滿機會的潛力產業。基此,近年來政府將精準醫學列入「五加二產業創新研發計畫」中,作為驅動臺灣下一個世代產業成長的重要產業。為推動我國生醫產業發展,政府於105年11月10日提出以「連結未來、連結國際、連結在地」為主軸的「生醫產業創新推動方案」,擘劃生技醫藥創新研發新藍圖,而現今台灣尚無精準醫學相關系所應對。本所預計成立『生醫資訊暨精準醫學博士學位學程』,可結合生物科技與醫學資訊專長的教師,培養重要生醫資訊與精準醫學人才,執行教育部深耕教學計畫及協助台灣相關跨領域五加二產業與學術領域之發展。

 

歷任所長 

一、第一任所長 洪慧芝教授 (97.8.1~100.7.31)。
二、第二任所長 洪慧芝教授 (100.8.1~103.7.31)。
三、第三任所長 侯明宏教授 (103.8.1~106.7.31)。
四、第四任所長 侯明宏教授 (106.8.1~ 迄今   )。

招生特色說明

本所結合生物與資訊專長的教師,透過跨領域整合型研究計畫,培養學生具備基因體及生物資訊學實用之產業和學術研發能力,應用於個人化精準醫療產業、生技產業和資訊工業,進而邁向生醫資訊科技(BIO-IT)產業發展,成為生物科技、生物資訊、程式設計及大數據研究之菁英。

師生人數

學年度   教師 學生
97       4 5
98       6 15
99       7 20
100      7 25
101      7 23
102      7 24
103      7 27
104      7 20
105      7 21