國立中興大學基因體暨生物資訊學研究所

本所侯明宏教師與美國合作 利用新策略開發抗冠狀病毒藥物

興大與美國合作 利用新策略開發抗冠狀病毒藥物

新冠病毒全球肆虐,民眾聞冠色變。有鑑於現行治療上的困境,全球冠狀病毒藥物開發相關研究正積極進行中。本所侯明宏教師帶領的研究團隊,團隊包含博士後研究員林珊夢、簡啟民,碩士生許家寧、王永勝等。與美國喬治梅森大學Kehn-Hall 教授的研究團隊和林士超博士,中興大學獸醫病理生物學研究所吳弘毅教授、化學系羅順原副教授、同步輻射中心鄭友舜教授及中研院張中科博士執行合作,提出以突變機率相對低的病毒核殼蛋白功能為目標的新穎藥物開發策略。成果3月發表於醫藥化學領域重要國際期刊《藥物化學》(Journal of Medicinal Chemistry),並獲選為該期期刊封面,至今下載數已達3千餘次,獲學術界高度重視。

未來將會繼續和美國跨國研究,並與國內生技醫藥公司進行藥物開發合作。